ECOS DO NÃO RECONHECIMENTO EM A HORA DA ESTRELA: A INTERPRETAÇÃO LITERÁRIA CAPTURADA À LUZ DO PENSAMENTO DE PAUL RICOEUR - Bentes, Hilda Helena Soares; Ferrari, Rosangela Cleveland (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2014)
Propõe-se uma articulação entre a literatura, a filosofia e o direito com vistas a analisar A hora da estrela, de Clarice Lispector, e captar a dramaticidade da trajetória de Macabéia, símbolo da nordestina visto pela ótica do homem letrado. Numa perspectiva interdisciplinar, o artigo examina a constituição de um sujeito do direito, através dos conceitos de capacidade e de identidade narrativa, elaborados por Paul Ricoeur. O texto literário expõe um desenho de narrativas não convergentes, que traduzem a tensão do não reconhecimento, um dos pontos centrais da presente leitura.