(Des) encantos com o comunitarismo cultural e a política de reconhecimento de Charles Taylor - Lucas, Doglas Cesar (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2014)
O presente texto pretende apresentar a proposta comunitarista de Taylor e o modo como o autor compreende a complexa e nem sempre amistosa relação entre os direitos humanos e o multiculturalismo. Aborda de forma geral as diferentes posições que assumem os liberais e os comunitaristas no enfrentamento dos problemas de igualdade e de diferença que caracterizam as demandas de identidade e de pertença cultural, para depois centrar a análise nas ideias de Taylor. Nas considerações finais são criticados os exageros comunitaristas de Taylor e sustentada uma visão intercultural de direitos humanos capaz de denunciar as fragilidades da concepção abstrata de homem do liberalismo e o relativismo cultural que justifica tipos diferentes de dominação e exclusão.