O Assédio Moral e a Identidade das Trabalhadoras - Pereira, Ricardo José Macêdo de Britto; Borges, Lara Parreira de Faria (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2016)
O assédio moral é uma prática de violência tão antiga quanto o próprio trabalho. Entretanto, o seu reconhecimento como um problema ou uma disfunção a ser tratada somente ganhou a atenção dos estudiosos ao final do século XX. O atual contexto neoliberal surge com um modo de gestão pela incitação, o qual se vale de práticas de assédio moral para garantir a conformidade dos trabalhadores a um modelo de identidade empresarial que busca eficiência e lucratividade à custa da eliminação de toda dissidência. Nesse sistema forjado no sofrimento psicológico para extrair das vítimas a maior rentabilidade possível, verifica-se que o índice de assédio moral é mais frequente entre mulheres. O assédio moral, em si, já é uma forma de desqualificar a igual consideração e respeito para com a sua vítima. Quanto se verifica que essa prática de violência é mais recorrente contra mulheres, observa-se que a opressão ganha contornos de dupla discriminação. Para um Estado Democrático de Direito, a igual consideração e respeito pela vida de todos os indivíduos representam o norte de atuação de todos os setores governamentais de forma a preservar identidades, coibir toda forma de discriminação, inclusive discriminações cumuladas.