A COMPLEXIDADE IDEOLÓGICA, JURÍDICA E POLÍTICA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A NECESSIDADE DE COMPREENSÃO INTERDISCIPLINAR DO PROBLEMA - Folloni, André (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2014)
O desenvolvimento sustentável é um tema complexo que não pode ser bem compre-endido pelo isolamento disciplinar do conhecimento. Para os juristas, o desenvolvi-mento sustentável é um tema relevante, no mínimo, em seus aspectos ideológicos, ju-rídicos e políticos. No aspecto ideológico, o desenvolvimento é um discurso produzi-do pelos países centrais para caracterizar os países periféricos enquanto atrasados e dependentes. No aspecto jurídico, a Constituição desenha um conceito complexo de desenvolvimento sustentável que envolve, necessariamente e em conjunto, os planos social, econômico, cultural e pessoal, abrangendo todas as dimensões fundamentais da vida humana digna necessária para a felicidade. No aspecto político, a Constituição deixa em aberto modelos possíveis e contraditórios de implementação do desenvol-vimento sustentável, vedando a adoção de ideologias extremistas mas permitindo am-plitude de opções na persecução do desenvolvimento enquanto ideal. Por isso, deixa opções abertas para o Poder Legislativo e Executivo, mas permite ao Poder Judiciário intervir em situações extremas.