DO PLURALISMO CONSTITUCIONAL À COOPERAÇÃO JURISDICIONAL: os desafios para a prestação jurisdicional internacional em um mundo cosmopolita - Do Nascimento, Valéria Ribas; Pozzatti Junior, Ademar (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
O presente paper trata da relação entre o pluralismo constitucional e a cooperação jurisdicional no mundo cosmopolita. Na primeira parte do trabalho será abordado o fundamento da Constituição à luz do pensamento possibilista, de Peter Häberle, afim de delinear o pluralismo constitucional e a visão do constitucionalismo como cooperação. Na segunda parte será abordado o desafio da concretização da justiça em tempos de globalização. Para tanto, serão abordados os deafios para a prestaçao jurisdicional com elemento de conexão internacional e será verificado o dever de cooperação jurisdicional.