Los Mecanismos y Normas de Protección en las Relaciones Laborales - Solís, Julio Ismael Camacho (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
En el derecho laboral el Estado se involucra en las relaciones privadas de trabajo protegiendo a la parte más débil de esa relación. Precisamente en atención a tal tutela la ley laboral vigente recoge y establece una serie de manifestaciones concretas, elevadas a la categoría de principios generales por la doctrina, que se encuentran entrelazadas entre sí por una genérica función tutelar del trabajador. Hoy pareciera apropiado señalar que esa tutela que se reconoce a los principios generales del derecho laboral, obedecen también al apuntalamiento de un modelo de desarrollo que propugna por relaciones laborales definidas y controladas en contenido y ejecución por el Estado.