LIÇÕES PRELIMINARES PARA UMA PERSPECTIVA ALTERNATIVA DE CIDADANIA - Santos do Nascimento Silva, Mazukyevicz Ramon (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
O artigo em questão é parte integrante da pesquisa intitulada “A dimensão cultural da educação em prisões”, realizada em nível de Doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal da Paraíba. Utiliza de uma abordagem metodológica dialética, com base na teoria crítica, com a finalidade de investigar uma concepção alternativa de cidadania em oposição ao paradigma liberal predominante. Analisando seu objeto a partir da tese dos frankfurteanos Adorno e Horkheimer e das idéias marxistas que apontam o caráter limitado da cidadania liberal, o presente texto pretende demonstrar que, se por um lado o modelo de cidadania liberal é positivo na medida em que expande o alcance dos direitos de liberdade, por outro, não se revela como suficiente para a emancipação humana, por estimular a competição entre os homens.