El derecho del trabajo contemporaneo proyectado hacia el futuro. - Palomino, Teodósio A.; Cabanellas, Guillermo (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
Al enfocar la temática relacionada con el epígrafe, desarrollaré brevemente un conjunto de instituciones vinculadas al Derecho del Trabajo imperante en Iberoamérica donde es dable apreciar, de modo incisivo, la influencia de la globalización y el avancevertiginoso de la ciencia y la tecnología. Los efectos de esta mutación han puesto a nuestros países bajo un mismo paraguas, obligándonos a la búsqueda de soluciones mancomunadas capaces de extraernos de los predios del subdesarrollo.