JUIZADO ESPECIAL CRIMINAL: UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DAS AUDIÊNCIAS PRELIMINARES DE CONCILIAÇÃO - Faisting, André Luiz; Oliveira, Ricardo Silva de (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
Este artigo objetiva apresentar parte dosresultados de uma pesquisa sobre osJuizados Especiais Criminais que buscoucompreender, entre outras questões, asformas de interação entre operadoresdo Direito e litigantes nas audiênciaspreliminares de conciliação. A participaçãomais intensa dos usuários nessa instância dejustiça tem contribuído para a compreensãomais ampla de valores, crenças erepresentações sociais da violência e dapunição nesses espaços menos formais deresolução de conflitos. Uma das conclusõesda pesquisa foi que, embora os Juizadostenham ampliado o acesso à justiça, seususuários enfrentam, muitas vezes, situaçõesde insatisfação com relação à forma comosão tratados seus conflitos, normalmenteconsiderados menos relevantes. Alémdisso, constatou-se a existência de valoresrelativos ao universo simbólico do cotidianopara caracterizar comportamentos,reproduzindo e reforçando, com isso,estereótipos e preconceitos.