La Responsabilidad del Estado ante la infracción al Derecho a la Vida en la jurisprudencia interamericana. - Feuillade, Milton César (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
El derecho a la vida tiene un papel fundamental en la Convención Americana por ser la condición previa para la realización de los demás derechos. Al no ser respetado el derecho a la vida, todos los derechos carecen de sentido. Los Estados tienen la obligación de garantizar la creación de las condiciones que se requieran para que no se produzcan violaciones de ese derecho inalienable. En la defensa de este derecho los Estados poseen especiales recaudos en los deberes de prevención y protección, en particular sobre colectivos sociales vulnerables como los menores, las personas con discapacidad o las comunidades indígenas. El derecho a la vida posee el rango de ius cogens y el Estado debe centrar sus esfuerzos en su protección hacia todos los habitantes de su territorio partiendo desde la no violencia has el establecimiento de todas las condiciones que hacen a la dignidad y desarrollo integral de todo ser humano, por el sólo hecho de ser persona.