JUSTICIA COMUNITARIA - JUSTICIA ORDINARIA - LA CONSTITUCION POLÍTICA DEL ESTADO Y LA LEY DEL ORGANO JUDICIAL - Sanjines, Raul Jiménez (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
A Bolívia vem sofrendo um processo de reformas de nítida coloração socialista. Os indígenas, que compõem a maior parte da população, hoje gozam de direitos que lhe foram negados em séculos. Este trabalho pretende tratar como funciona a Justiça Comunitária desde as culturas indígenas e durante o período colonial e o republicano. Demonstra-se a diferença entre a Justiça Comunitária e a Justiça Comum, sob a perspectiva da nova Constituição Bolivia, sua formação e constituição e os procedimentos dos julgamentos nessa instituição.