Liberdade, dignidade e emancipação: o sentido da - Dias, Carlos (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2012)
O presente artigo apresenta umacompilação de ideias e de conceitos dePaulo Freire, procurando identificar noeducador uma antevisão dos compromissoscontemporâneos da Educação emDireitos Humanos. Embora não estivesseplenamente conformados em sua época,as manifestações estruturais de suadoutrina se enquadram perfeitamentenas perspectivas dos Planos Nacional eInternacional de Educação em DireitosHumanos, consagrados após sua morte,mormente sua concepção de ser humano,que é qualificado por ele como sendoum ser inacabado, inconcluso, que tem avocação natural de ser mais, que representalutar pela sua própria dignidade.