A ampliação do conceito de liberdade como pressuposto - de Abreu, Leonardo Lani (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2012)
Em que pese o impacto da FilosofiaIluminista, determinadas teses como asujeição à razão, o individualismo e oContrato Social, ao estar relacionados coma ideia da prática da liberdade num períodoanterior ao da vida nas coletividades,acabam por encobrir os mecanismos deaquisição da linguagem, fenômeno centralda experiência humana e do qual emergemtodos os demais fatos: religiosos, políticos,econômicos e, sobretudo, jurídicos, porqueonde houver pessoas em associação, haveráuma normatividade subjacente a regulá-las.Apesar da existência de vários direitos e devárias liberdades, a Modernidade consagrouapenas a teoria do monismo estatal, quesó reconhece como o Direito as leis queemanam do Estado, e como liberdade,a prerrogativa de limitar a ingerência dopoder público na esfera privada. Propõe-sevisão integrada de conceitos oriundos daFilosofia, da Antropologia, da Psicologia eda Sociologia para ampliação do conceitousual de liberdade, que tem servidopara legitimar a baixa implementação dedireitos humanos em relação à parcelamais empobrecida da população, processoque compromete sua possibilidade de autodeterminação.