La Judicial Review en la Pre-Marshallcourt (1790-1801) - Segado, Francisco Fernández (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2012)
Los primeros once años del Tribunal Supremo norteamericano nos muestran un plural mosaico de sensaciones, quizá incluso contradictorias, en orden a la valoración del órgano y de sus decisiones. La primera de ellas es la de que nos encontramos ante un órgano devaluado. La participación de los Jueces de la Corte Suprema en los Tribunales de Circuito, la corta duración de sus sesiones y el reducido número de sus sentencias, son algunas de las razones de esa devaluación. Sin embargo, si atendemos al contenido de algunas de sus decisiones, las sensaciones pueden llegar a cambiar. Desde luego, en esta etapa inicial del Tribunal no nos encontramos con casos célebres ni con decisiones impactantes, pero creemos que es indiscutible, que algunas decisiones contribuyeron a la primera forja del sistema constitucional norteamericano. En relación a la revisión judicial de la constitucionalidad de las leyes aprobadas por el Congreso, no vamos a ser tan atrevidos como para cuestionar el mito de Marbury v. Madison (1803), pero sí pensamos que la sentencia Marbury entraña tan sólo el establecimiento formal de una doctrina cuyos fundamentos teóricos se hallan presentes no sólo en el Nº LXXVIII del “Federalista”, sino también en varias decisiones de la Corte anterior a Marshall y en diferentes planteamientos dogmáticos de los Jueces de esta primera etapa del Tribunal.