A cruz antropológica da decisão - Brugger, Winfried; Adeodato, João Maurício; Perini, Pedro (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2011)
O texto procura expor o processo decisório por meio de uma perspectiva psicoanalítica, concentrada na figura daquele que decide, na psicologia do próprio ator da decisão. Para tanto, lança mão da metáfora da cruz, argumentando que o ser humano, ao decidir, encontra-se em uma encruzilhada angustiante entre impulsos internos (de baixo), ideais normativos (para cima), futuro (para a frente) e passado (para trás).