Tráfico internacional de pessoas: instrumentos legais e políticas públicas - Bijos, Leila; Bijos, Cecília (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2011)
O tráfico de pessoas é uma violação dosdireitos humanos fundamentais que temcrescido no mundo nos últimos anos.Com o propósito de combater esse ilícito,os Estados têm cooperado conjuntamentepara criar instrumentos legais e políticaspúblicas destinadas a erradicar o tráfico. Aassinatura da Convenção das Nações Unidascontra o Crime Organizado Transnacionaltornou possível a implementação demedidas voltadas ao enfrentamento e aocombate desse fenômeno. Apresenta-sea evolução histórica das ações brasileirascontra o tráfico de pessoas à luz daConvenção de Palermo. Enfatiza-se asações da sociedade civil e organizaçõesnão governamentais na contribuição eelaboração da Política e do Plano Nacionalde Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas.Através da análise dos instrumentos empauta espera-se diagnosticar as causas eapresentar recomendações factíveis quebeneficiar em população como um todo.