Reserva da privacidade e direito à palavra: uma questão não decidida - Souza, Wendell Lopes Barbosa (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2011)
Este trabalho abordará o direito àprivacidade como interesse em não serincomodado e o direito à palavra comointeresse em informar algo, constatandosea colisão entre os mencionados direitos,por serem ambos previstos na Constituiçãoda República. Os princípios da dignidadeda pessoa humana e da proporcionalidadeserão trazidos como orientadores de todaa hermenêutica da ordem constitucional.Após, será apresentada a solução doutrináriapara a referida colisão de interesses,pugnando pela máxima aplicação e mínimarestrição de cada um dos direitos emchoque. A tendência do Supremo TribunalFederal, como se verá, é favorável resguardodo direito à informação, ressalvados algunsjulgados pelo acolhimento do direito àprivacidade.