De mal-estar em mal-estar. Assim “caminha” a humanidade. Uma perspectiva filosófica dos Direitos Humanos - Hodinik, Maria Isabel; Bittar, Carlos Eduardo Bianca (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2009)
Sigmund Freud, de forma clara e apropriada, soube brilhantemente discorrer sobre o mal-estar da civilização. Zygmunt Bauman encontrou na obra do fundador da psicanálise um suporte para o desenvolvimento de outra obra, complementar e significativamente atualizadora da questão. Bauman não se apropriou da obra de Freud, mas, num certo sentido, apoderou-se de sua essência para alvejar o homem pós-moderno. Bauman abre a ferida que Freud diagnosticou e encontra um câncer. Revela todas as conseqüências da desprezada e não tratada enfermidade do homem civilizado, anunciada por Freud ao homem moderno, e não tem boas notícias para o homem pós-moderno.