A dignidade da pessoa e os fundamentos dos direitos humanos - Ascensão, José Oliveira (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2008)
Este trabalho aborda a construção histórica dos direitos humanos e sua fundamentação, ou seja, o Cristianismo, o Iluminismo e a abordagem de Kant. Analisa as diversas abordagens: o Direito Internacional e os Direitos Humanos, a Constituição e os Direitos Fundamentais, e o Direito Civil e os Direitos de Personalidade, com base no Direito Português e, em menor escala, o Direito Alemão. Também sugere uma nova abordagem do Direito Civil.