La educación en el 3º milenio - Palomino, Teodósio A. (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2008)
La educación es columna esencial de los derechos humanos, garantía del desarrollo sostenible, pilar invalorable de la democracia de la libertad y la paz de una nación, puesto que es imposible construir un país de primera categoría con profesionales de segunda, en razón de que no hay hombres y pueblos desposeídos, sino hombres y pueblos mal preparados para enfrentarse al fracaso y poder así hermanarse con el éxito. Entre otras consideraciones, el texto enfatiza que la educación para el tercer milenio es la garantía básica para el desenvolvimiento de la nación y necesita de suportes financieros para evitar la destrucción de los jóvenes como futuros ciudadanos.