O CONTO DA AIA – THE HANDMAID’S TALE: UMA ANÁLISE CRÍTICA SOB A ÓTICA DO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO - Silva, Karine Rezende; Machado Jaborandy, Clara Cardoso (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2022)
O presente artigo objetiva estreitar os laços existentes entre o direito e a literatura, analisando a obra “O Conto da Aia – The Handmaid’s Tale”, de Margaret Atwood. A obra pode ser utilizada como aspecto inicial sobre reflexões relacionadas as violações aos direitos humanos, especialmente aos direitos das mulheres e a ofensa aos princípios dispostos no ordenamento jurídico. Pontos importantes discutidos no livro serão comparados com os aspectos jurídicos dispostos na Constituição Federal de 1988 e o princípio da dignidade da pessoa humana, a partir de um confronto com a história presente nessa distopia e a realidade dos dias atuais. Para atingir esse objetivo fora feita uma pesquisa qualitativa, a partir de uma revisão bibliográfica de obras jurídicas, contrastando o assunto central dos livros com os conceitos de dignidade da pessoa humana, direitos fundamentais e a desigualdade de gênero.