LA INVESTIGACIÓN MÉDICA CON SERES HUMANOS Y LA SOCIEDAD TECNO CIENTÍFICA - Reckziegel, Janaína (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo discutir las expectativas, beneficios y riesgos traídos por la sociedad tecno científica examinándose desde la época posterior a la Segunda Guerra Mundial con los experimentos realizados con seres humanos en los campos de concentración nazis hasta la actualidad, ya que los primeros mencionados son un importante referente que tuvo un impacto significativo dentro de la propia sociedad científica. Todos los avances alcanzados trajeron como consecuencia algunas expectativas en la humanidad tales como la utopía de una salud perfecta, la cura para las enfermedades incurables y la inmortalidad. El presente trabajo pretende analizar si dentro de estos avances científicos y tecnológicos existe una imposición de límites a la medicina moderna, reconociendo que el respeto por el ser humano en todas sus fases evolutivas se logra si se está atento a la dignidad humana que debe ser entendida como un valor ético, al que la práctica biomédica está condicionada y obligada a respetar, porque la vida humana no puede ser una cuestión de mera supervivencia física, sino de vida con dignidad.