A DOUTRINA JURÍDICO-POLÍTICA DO SOLIDARISMO E A INSTITUIÇÃO DOS FUNDAMENTOS DO ESTADO DE SEGURIDADE SOCIAL - Arruda, Gerardo Clésio Maia (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2021)
Neste artigo, faz-se um resgate das ideias fundantes da doutrina jurídico-política do solidarismo, com o objetivo de trazer à luz o contexto, as questões sociais e as ideias que influíram na instituição do Estado de Seguridade Social. Para tanto, com base em pesquisa bibliográfica, explicita-se o pensamento do sociólogo Emile Durkheim e do jurista Léon Bourgeois. Conclui-se que o solidarismo se constitui numa doutrina a ser considerada na construção de proposições coerentes para a retomada da utopia da universalização de direitos.