Os Desafios Contemporâneos dos Direitos Humanos Universais: por um constitucionalismo global - Zeferino, Marco Aurélio Pieri; Aguado, Juventino de Castro; Neto, Zaiden Geraige (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2014)
Os direitos humanos, conquistados ao longo da história, via revoluções, lágrimas, lutas, sangue e suor, demandaram a positivação de princípios e garantias junto aos ordenamentos estatais, às respectivas Constituições nacionais. Atualmente, postula-se via doutrina universalista uma integração jurídica assecuratória de direitos imanentes à dignidade da pessoa humana, que estão circunscritos a um ordenamento superior, vinculante, um conjunto de normas cogentes cuja obediência transmuda-se ao constitucionalismo global social, um respeito supranacional a direitos universais, suplantando barreiras atualmente existentes tais como relativismos culturais, religiosos e econômicos, demandando a adoção de uma solidariedade transnacional.