LA HUELGA DERECHO FUNDAMENTAL CON LA NEGOCIACION COLECTIVA - Camacho Solís, Julio Ismael (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
RESUMEN: Las relaciones laborales de índole colectivo que se suscitan en el ámbito de la empresa privada, la burocracia gubernamental y en particular en los organismos públicos descentralizados, así como de organismos sociales o paraestatales suelen y deben darse en un ámbito de respeto, consenso dialogo y en la toma de acuerdos que beneficien a ambas partes generando con ello certidumbre y estabilidad que provoca productividad y desarrollo, logrando que tanto las organizaciones sindicales y la parte patronal caminen juntos para alcanzar un fin y objetivo común. La administración laboral en el entorno de la responsabilidad compartida en general; hoy en día en la modernidad social; se volvió vital e indispensable, en toda sociedad en la que existan organizaciones comunes que subsisten entre si, donde la complejidad y la interdependencia de las organizaciones son un aspecto crucial, la administración del trabajo sobresale como el factor clave tanto para el mejoramiento de la calidad de vida, dando estabilidad económica con desarrollo.