WRONGFUL LIFE/BIRTH: EL PROBLEMA DE DECIDIR QUÉ VIDAS MERECEN LA PENA SER VIVIDAS - Basset, Ursula Cristina (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
RESUMEN: A propósito de un reciente fallo del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, que admite una demanda de daños y perjuicios del tipo “wrongful birth” contra Polonia, por una madre que por negligencia en el deber de informar del médico no pudo obtener oportunamente el aborto de su hija con síndrome de Turner. Al respecto, analizamos el marco de autonomía del acto médico y su valoración jurídica, el diagnóstico prenatal como un acto jurídico complejo y su calificación, los riesgos de discriminación genética, la relación entre vida y calidad de vida como bienes jurídicos tutelados, y la colisión entre derechos de autonomía, derechos de la mujer y derechos de la niñez (¿principio de autonomía y principio de beneficencia para la madre y para el hijo?). Como corolario se examina problemáticamente la ascendencia de nuevas teorías acerca de la conveniencia jurídica y bioética de sostener la vida humana en circunstancias que no son óptimas, de la definición de persona, de ser humano, y la operabilidad de la condición humana. Palabras-clave: Tribunal Europeo de Derechos Humanos, derechos de autonomía, bioética, derechos de la mujer, derechos de la niñez.