Direitos Humanos e a necessidade de uma gestão educacional mediadora na sociedade contemporânea - FERREIRA, MARIA GORETE; Nascimento, Rosa Maria (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
Resumo O presente artigo ressalta a importância dos direitos humanos em educação e a necessidade de uma gestão educacional mediadora da cultura social da diversidade, bem como a influência que uma comunidade pode ter na sociedade contemporânea, quando é conhecedora dos direitos humanos essenciais à dignidade humana. O texto discute a relevância do papel desempenhado pela gestão educacional como mediadora junto à escola e à comunidade as quais buscam uma democracia, por meio das garantias constitucionais e efetivação dos direitos sociais, especialmente, o direito à educação que possui um caráter transformador do indivíduo como membro social de uma comunidade. A gestão educacional funciona como um instrumento direcionador do trabalho organizacional e estrutural da escola, porém isto só se efetiva se houver interação da comunidade, em situações de desafios no desenvolvimento do trabalho do gestor escolar e suas práticas metodológicas, com vistas a ampliar o conhecimento, a amplitude, e principalmente, a oportunidade de participação do cidadão em qualquer dos setores da sociedade. Isso somente será possível com a instrução educacional mais elevada e com uma maior difusão, compreensão e efetivação dos direitos humanos.