A OCIDENTALIZAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS: A PROIBIÇÃO DA PRÁTICA DA MUTILAÇÃO GENITAL FEMININA - Rothbarth, Guilherme Schmalz (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise a respeito das diferentes culturas sob a perspectiva dos Direitos Humanos, ditos como universais na declaração da ONU de 1948. Inicialmente, trata dos precedentes do processo de internacionalização dos Direitos Humanos tentando demonstrar a influência ocidental sobre tais. Em um segundo, momento faz-se uma distinção entre os conceitos de Ocidente e Oriente; para, finalmente, avaliar as perspectivas e desafios para a implementação de uma Teoria Crítica dos Direitos Humanos na ordem atual, através de uma análise de exemplo, da mutilação genital feminina.