Los Limites Jurídicos a las Reformas al Estatuto de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) - Garavito, Cesar Rodríguez; Sánchez, Camilo (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
Actualmente el Consejo Permanente de la Organización de los Estados Americanos (OEA) debate una serie de propuestas de modificación a las competencias de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH). En este documento se analiza cuál es el foro más apropiado, el procedimiento adecuado y el órgano competente para tomar dichas determinaciones. Particularmente, se analiza la tesis que sostiene que la Asamblea General de la OEA tiene competencia plena para reformar el Estatuto actual de la CIDH sin su participación o incluso en contradicción con esta. El presente documento controvierte esta tesis a partir de un análisis jurídico exhaustivo de la Convención Americana sobre Derechos Humanos y del Estatuto actual de la CIDH. Recurriendo a distintos elementos hermenéuticos generales como el análisis literal, teleológico e histórico de los instrumentos mencionados, el documento concluye que una reforma al Estatuto solo puede ser adelantada tras la iniciativa de la CIDH, como requisito previo para ser debatida y decidida por los Estados miembros en el seno de la Asamblea General de la OEA. A la misma conclusión llega el documento tras analizar la cuestión aplicando las reglas generales de interpretación del derecho internacional establecidas en la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados, en particular la regla de la interpretación conforme al objeto y fin del tratado. A su vez, el texto confirma esta interpretación acudiendo al estudio de los debates realizados en la Conferencia Interamericana Especializada de derechos Humanos de 1969 y a la práctica que hasta la fecha se ha seguido respecto de las reformas al Estatuto vigente.