HABERMAS E A CRÍTICA À POLÍTICA REPUBLICANA E LIBERAL: A PROPOSTA DE DEMOCRACIA DELIBERATIVA BASEADA NA TEORIA DO DISCURSO - Júnior, Clodomiro José Bannwart; Calado, Éder Wilton Gustavo Felix (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2013)
O pensador alemão Jürgen Habermas, em seu artigo Três modelos normativos de democracia, critica os modelos de política republicana e liberal, porém usando aspectos de ambos em sua proposta de democracia deliberativa, que é embasada em sua teoria do discurso. O presente trabalho baseia-se em investigar as críticas de Habermas frente àquilo que se pode chamar de falhas desses modelos.