Cidadania e direitos humanos: avaliação a partir da tensão entre relativismo e universalismo - de Oliveira, Frederico Batista (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2012)
Este artigo tem objetivo de trazer a questão da internacionalização dos direitos humanos como meio de ampliar o conceito de cidadania de alcance internacional, denominado cidadania cosmopolita. Dentro desta perspectiva, traçam-se as gerações de acordo com os acontecimentos históricos, alguns desafios para a internacionalização e a justicialização dos direitos humanos como de efetivação de uma cidadania cosmopolita.