Republicanismo, derechos humanos y deberes tributarios - Sarlo, Oscar (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2012)
El trabajo parte de la base de que los derechos tienen costos, o que no pueden haber derechos sin deberes. Esto estaba claro en la moral antigua. La revolución francesa, si bien inaugura triunfalmente el discurso de los derechos (libertad e igualdad) no elude los deberes (fraternidad). Sin embargo, en las declaraciones que pretenden desarrollar la nueva moral política, van dejando de lado los deberes. Se sugiere que al ir imponiéndose la mirada liberal (que prioriza los derechos anteriores al estado), en detrimento de la mirada republicana (que no se olvida de l a carga de deberes morales), el discurso sobre la moral política ha ido perdiendo el necesario equilibrio. Se repasan algunas críticas autorizadas a esta situación, y en especial, se rebate la idea de que hablar de derechos equivale también a hablar de los deberes correlativos, porque tal correlatividad no se da en todos los casos. Al final llama la atención sobre la actual crisis europea, resultado de una desconexión entre derechos y deberes, y el éxito de la República China, basada prioritariamente sobre los deberes, lo cual nos plantea el desafío de encontrar un nuevo equilibrio para los países latinoamericanos.