A revelação do agente no discurso e na ação e a verdade do ser - Leister, Margareth Anne; Gonçalves, Mariarosa da Costa (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados parciais da pesquisa intitulada “Ordem democrática e dignidade da pessoa humana” e visa traçar um paralelo no que concerne à pluralidade humana como condição básica para a ação e o discurso e o pensar como engajamento por e em favor da verdade do ser, conforme entendimento de Hannah Arendt e Martin Heidegger. Os referidos autores demandam reflexão acerca da essência de nossa existência e de que o homem, devido à igualdade, é capaz de compreender a si e a seus ancestrais, fazer planos para o futuro e prever as necessidades das futuras gerações pelo pensar.