Concordancias, relaciones, contenido y alcance del derecho a un recurso judicial efectivo en la jurisprudencia de la corte interamericana de derechos humanos, con especial referencia al derecho de acceso a la justicia - Feuillade, Milton C. (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2011)
El derecho a un recurso judicial efectivo posee el rango de principio y de costumbre del Derecho Internacional. Su desarrollo en la jurisprudencia interamericana ha sido progresivo y sin contradicciones. El derecho a un recurso judicial efectivo posee una estrecha relación con las obligaciones generales consagradas en la Convención y con el art. 8.1 de ella, constituyéndose como un derecho autónomo, no absoluto, cuyo límite es la no denegación de justicia y en ningún caso las limitaciones pueden llevar a contravenir obligaciones internacionales. En su relación con el derecho de acceso la justicia, el artículo 25 se constituye como uno de sus cimientos, pero no es el único, emanando también el derecho enunciado de los artículos 1.1, 2 y 8 de la Convención. Su ámbito de aplicación es el de garantizar que los Estados, como deber positivo, otorguen y desarrollen recursos efectivos para la salvaguarda de los derechos, centrados por una parte en el amparo de los derechos fundamentales, pero que a su vez no se circunscribe solamente a ello, sino que abarca todo derecho fundamental reconocido en la Convención, la Constitución o la ley.