Culturalismo e Universalismo diante do Estado Plurinacional - Magalhães, José Luiz Quadros de (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2010)
O artigo trata da questão do chamado infanticídio indígena diante das teorias universalistas e culturalistas. No texto, o autor procura uma alternativa à radicalidade das duas teorias, buscando elementos de reflexão no Estado plurinacional. A ideia de um Estado plurinacional representa uma novidade capaz de romper com a lógica moderna de Estado vigente há 500 anos. Trata-se de um Estado efetivamente diverso, fundado na multiplicidade de ordenamentos jurídicos e na criação de um espaço dialógico igual para a construção de uma agenda mínima de direitos humanos.