¿La Corte Suprema de Justicia argentina se reinventa, presentándose como un tribunal constitucional? - Bazán, Víctor (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2010)
En el presente trabajo el autor enfoca el proceso en el que se encuentra inmersa la Corte Suprema de Justicia argentina, fundamentalmente a partir de su nueva composición, para diseñar una nueva identidad institucional y perfilar un remozado esquema de jurisdicción constitucional. Las claves del análisis se concentran en el escenario jurídico argentino a partir de la reforma constitucional de 1994; las exigencias del Estado Constitucional de Derecho, estrechamente ligado al neoconstitucionalismo; el rol del juez en dicho modelo; la complejización de la tarea jurisdiccional; y las líneas de recorrido que recientemente el Tribunal viene trazando en distintos aspectos significativos del control de constitucionalidad y al fijar ciertas posiciones institucionales firmes en sus sentencias y acuerdos. La respuesta al interrogante lanzado desde el título del ensayo vendrá de la mano del examen de la conjunción de ingredientes y condimentos que tipifican la actualidad y la prospectiva jurídico-constitucional argentina; la creciente importancia de la interacción del derecho constitucional, el procesal constitucional y el internacional de los derechos humanos; y los desafíos jurídicos y políticos que afronta la Corte Suprema en busca de la relocalización de su emplazamiento en el sistema institucional argentino.