Histórico da proteção social no Brasil republicano - Melo, Adriana Zawada (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2010)
A proteção social no Brasil teve seu maior desenvolvimento no período republicano. Em cinco fases sucessivas, ela foi se unificando e se tornando mais abrangente, até chegar à concepção universalista da Constituição de 1988, que engloba uma série de direitos sociais já existentes, ampliando-os e sistematizando-os.