Justicia efectiva, igualdad real de las partes en el proceso laboral, y rapidez procesal. Por un derecho del trabajo procesal - Amorós, Francisco Pérez (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2010)
Partiendo de la idea que el derecho en general no debe tratar siempre igual a todos, sino de forma desigual cuando regula las relaciones entre desiguales, trataremos en este estudio del por qué y del cómo el Derecho del Trabajo Procesal ocupa un lugar relevante entre los mecanismos sociales establecidos para enmendar desigualdades sociales por medio de técnicas compensatorias. Los clásicos principios que inspiran el proceso laboral pretenden destruir el mito de la “verdad formal” a favor de la “verdad real o material”, y para ello, resulta necesario que toda la actividad probatoria del mismo transcurra bajo el imperio de la igualdad real de las partes procésales, para lo que se reclama del juez una especial actuación tutelar del trabajador. El tradicional debate sobre el predominio de la oralidad del proceso laboral y la consiguiente celeridad procesal viene a reconocer que sólo la igualdad real de los sujetos procésales garantiza la verdadera libertad de los mismos.