A seguridade social na Constituição Federal - Melo, Adriana Zawada (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2009)
O presente artigo pretende analisar o modelo de proteção social adotado pela Constituição Federal brasileira de 1988, baseado na técnica da seguridade social, cujo propósito é proteger melhor e mais universalmente os direitos sociais à saúde, previdência e assistência social. São examinados o modelo originalmente adotado, sua implantação e suas principais modificações.