La idea de los derechos latentes laborales y de seguridad social, ante eventuales cambios legislativos. Una aproximación conceptual - Moreno, Angel Guillermo Ruiz (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2008)
Los Derechos del Trabajo y de la Seguridad Social, como conjunto de normas jurídicas nacionales que regulan estos temas en un país, son catálogos normativos que contienen reglas taxativas de orden público e interés social, observables siempre por el Estado. Tanto el trabajo formal, como el servicio público de la seguridad social, son considerados como un derecho humano y social en la “Declaración Universal de los Derechos Humanos”, emanada de la Organización de las Naciones Unidas desde el 10 de diciembre de 1948. La responsabilidad directa del respeto irrestricto a tales derechos sociales corresponde ineludiblemente al Estado, por tratarse de asuntos de enorme impacto político, económico, social y jurídico. No se puede entonces, válida y legítimamente, cambiar sobre la marcha las reglas del juego en materias de alto impacto social – como son la materia laboral y la seguridad social.