DIREITOS HUMANOS E ALTERIDADE: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA FILOSOFIA DA LIBERTAÇÃO - Boldt, Raphael; Krohling, Aloísio (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2014)
Vivemos numa sociedade dilacerada por desigualdades, culturalmente autoritária e subjugada pela mundialização do capitalismo e por uma história de dominação e opressão. Embora a Constituição Federal contemple inúmeros direitos fundamentais, a maioria da população brasileira sobrevive despojada de seus diretos e o Estado de Direito continua a ser um projeto inacabado. Assim, à luz da filosofia da libertação de Dussel, o presente artigo tenta desvelar o atual panorama dos direitos humanos em nosso país, não se comprometendo com soluções, mas com reflexões que promovam o debate e favoreçam a mudança a partir do direito alternativo e da ética da alteridade.