Razão e afeto, justiça e direitos humanos: dois paralelos cruzados para a mudança paradigmática. Reflexões frankfurtianas e a revolução pelo afeto. - Bittar, Eduardo C. B. (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2008)
Trata-se de estudar a forma moderna de razão, para, através de uma crítica a este modelo, pensar o tema da emancipação pelo afeto, o que implica numa reflexão sobre a relação entre razão e sensibilidade.