A CONTRIBUIÇÃO DO CRISTIANISMO NO PROCESSO HISTÓRICO E EPISTEMOLÓGICO DE APREENSÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Cintra, Antonio Carlos Fontes (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2022)
O presente artigo se propõe a trazer uma breve digressão sobre a construção do ideal de direitos humanos, que se deu em um processo dialógico de progressiva apreensão de verdades imanentes. Busca-se no conceito de direito natural e em sua força argumentativa, ao longo dos conflitos sociais que permearam a história humana, o estabelecimento de um conceito único, transcendente e independente do espírito criativo do homem e da positivação de direitos. Apresenta-se a significativa contribuição cristã nos debates que moldaram o conceito universal de homem, afastando a categorização aristotélica. Foram nos momentos históricos de tensão que o argumento cristão revelou sua força e capilaridade, na influência exercida sobre os pilares axiológicos do mundo ocidental. Apresentam-se os fundamentos da doutrina cristã para o argumento historicamente construído e até então apresentado e culmina com a exposição do alinhamento da cosmovisão cristã com os fundamentos do moderno conceito de direitos humanos.