A INFLUÊNCIA DO BIG DATA NO CONTROLE SOCIAL DA GESTÃO PÚBLICA - Nunes Carvalho Sobral de Souza, Patrícia Verônica; Freire Soares, Ricardo Maurício (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2019)
A sociedade moderna não é mais a mesma depois dos avanços tecnológicos de informática. O que se observa hoje é uma sociedade acelerada, mais conectada que, cada vez mais, dependente do mundo virtual em que se exige, por consequência, mais desempenho e produtividade. Esta velocidade não ficou afastada da Administração Pública, que, em outros tempos, não era volvida por resultados, visto que o uso da tecnologia tem permitido o aperfeiçoamento da Gestão Pública. O desenvolvimento alarmante e contínuo da tecnologia da informação permite aos Tribunais de Contas aplicarem o instrumento do Big Data, uma vez que são responsáveis e detentores do maior número de informações da Administração Pública. Neste viés, o presente artigo busca examinar a definição de Big Data e sua possível utilização por parte da Administração Pública. Nessa senda, identifica-se a importância do governo aberto, por meio do uso do Big Data como espaço para coprodução de serviços públicos, imersa no mundo da inteligência artificial, podendo oportunizar políticas públicas mais eficazes, avaliação do nível de governança, gestão (boa aplicação dos recursos + equilíbrio fiscal + mensuração da dívida pública) e transparência, considerando os desafios e limites enfrentados em sua implementação, passando desde a coleta de dados à produção de propostas de projetos por meio de tais informações coletadas. Para tanto, foi aplicada a metodologia de natureza qualitativa, de cunho exploratório, dedutivo, bibliográfico e documental. Em sede de conclusão, pode-se afirmar que o uso adequado do Big Data pode propiciar aos órgãos controladores e à população maior controle sobre a Gestão Pública, solidificando uma cultura participativa e reivindicante de integridade que se somam ao fortalecimento do controle social.