ROMPENDO AS BARREIRAS DO PRECONCEITO RACIAL: REFLEXÕES E PRÁTICAS INTERATIVAS DO PROJETO DEBATE, CAFÉ E CINEMA - DOS SANTOS, ALCINEIA RODRIGUES (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2019)
A diversidade étnico-racial presente na população brasileira resulta do contato inter-racial, cuja raiz faz referência à colonização do país. Fundada na aculturação e no domínio de uma raça sobre outra, ainda hoje, é alvo de intensos debates e causa motivadora de discriminação no âmbito social. Buscando a difusão dos direitos fundamentais do cidadão e o combate às desigualdades, o Projeto de Extensão “Debate, Café e Cinema”, no anuário 2016, levou aos alunos do ensino médio das escolas públicas natalenses a discussão em torno das medidas jurídicas de combate ao preconceito racial, com ênfase no papel do Direito quanto à punibilidade das condutas ilícitas. Partindo da exibição do filme temático: “Duelo de Titãs”, procurou-se de forma lúdica e interativa, estimular a superação da cultura da hierarquia entre raças, fomentando a colaboração de todos os membros da sociedade para construção do bem comum. Observou-se que o público-alvo está receptivo as novas estratégias pedagógicas que associam ensino e extensão, que tutelam a dignidade humana. Neste sentido, cumpriu o Projeto de Extensão a sua missão conscientizadora e propulsora da participação cidadã, na medida em que se propôs a incentivar o público-alvo a vencer as barreiras do preconceito e, assim, vivenciar os seus direitos cívicos, na escola e na comunidade, da qual é parte.