OS EFEITOS DAS MOBILIZAÇÕES SOCIAIS, CONECTADAS ÀS NOVAS TECNOLOGIAS, NAS DEMOCRACIAS CONTEMPORÂNEAS - Piaia, Thami Covatti; Pereira, Gustavo de Lima (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2019)
O presente artigo visa contextualizar e problematizar os efeitos das mobilizações sociais, conectadas às novas tecnologias, no anseio social por transformações nas democracias contemporâneas. Com o avanço tecnológico, novas formas de interação social permeiam os interesses de acesso ao espaço público, onde a internet, as redes sociais e a globalização, dentre outras variáveis, além de viabilizarem uma maior amplitude crítica da população mundial, em face da pluralidade das vias de comunicação e interação, ampliaram também o espectro de empoderamento da população que reivindica por um aprimoramento democrático. Em que pese sejam questionáveis os efeitos positivos de fenômenos como a Primavera Árabe, a título exemplificativo, inegável é o fato de que as intensificações das conexões sociais perpassam pelas novas tecnologias e sua relação com a democracia, sendo este o centro principal do debate desenvolvido neste artigo.