IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DAS ENERGIAS ALTERNATIVAS: Um estudo necessário - CUSTODIO, MARALUCE MARIA (Revista Direitos Humanos Fundamentais, 2017)
o presente artigo descreve as fontes alternativas de energia em relação à base energética fóssil, apontando seus impactos econômicos e sociais. São opções significativas para a manutenção da produção energética, evitando-se o desabastecimento, assim como propiciando a diminuição na emissão de gases do efeito estufa. Trata-se de uma maneira de se cumprir os objetivos do Protocolo de Quioto e se respeitar a previsão constitucional de proteção do meio ambiente. As energias alternativas não podem ser confundidas com energias limpas, pois possuem outros impactos diversos à emissão de gases tóxicos que lhes retiram a possibilidade de obter tal adjetivação. Seus impactos, por sua vez, não podem ser considerados sinônimos de danos ambientais. Para tanto, o texto analisa os principais tipos de energias alternativas: biocombustível, nuclear, hidráulica, fotovoltaica e eólica, por meio de pesquisa bibliográfica. O método utilizado é o investigativo-dedutivo, pelo qual se busca responder a indagações sobre as externalidades socioeconômicas das energias alternativas abordadas.